segunda-feira, 14 de maio de 2012

TUPINAMBOR - Fitoadaptógeno da vitalidade e da longevidade


O tupinambor (Helianthus tuberosus - Asteraceae) é uma espécie originária da América do Norte, principalmente dos Grandes Lagos do Canadá, mas devido as migrações humanas pré-históricas, foi introduzido desde épocas pré- colombianas no México e Peru. O nome tupinambor deve-se as tribos indígenas tupinambás que migraram por todo continente americano em busca da imortalidade. É conhecido também como tupinambá, girassol-de- batata e alcachofra-de-jerusalém.

É uma planta anual, sub- arbustiva, ramosa, com caule de até 3m, áspero. As folhas são alternas, pecioladas, triplinervadas, ásperas e denteadas. As flores formam capítulos com lígulas amarelas
e disco floral de 4 a 8cm de diâmetro.
A planta forma rizomas tuberosos, amarelo-claros, irregulares, com tendência a fusiformes.
O tupinambor, esta sendo produzido em Canelinha e Porto Belo no método de produção orgânica vem tendo aceitação no mercado com depoimentos de usuários de sua eficácia chamando atenção dos médicos e nutricionistas pela sua composição química e bromatológica. Recentemente, foi introduzido na merenda escolar e aos poucos vem ganhando atenção em nosso estado. Foi tema do programa Globo Repórter de 2008, sendo levado ao conhecimento da população que esta espécie estava sendo pesquisada em Santa Catarina e desde então, seu uso vem aumentando significativamente.
PROPRIEDADES DA PLANTA
Os rizomas são aperientes, afrodisíacos, colagogos, diuréticos, espermatogênicos, estomáquicos e tônicos. Indicados para reumatismo e diabetes. Restauram a flora intestinal, normalizam a pressão sangüínea, reduzem a absorção de colesterol, triglicerídeos e açúcares, contribuindo com a vitalidade e a longevidade do ser humano. Ajudam na recuperação de pacientes com distúrbios renais. Previnem e ajudam recuperar doenças infecciosas agudas e crônicas. Hepatoprotetora, antitóxica, antiestresse, imunomoduladora e antinarcótica.
O tupinambor é altamente recomendável a pessoas com restrições alimentares, sobretudo pelo baixo valor calórico, aliado aos reduzidos níveis de açúcares simples e de sódio. É muito indicado para diabéticos.
O leite obtido a partir do suco fermentado dos rizoma apresenta ação anti-helicobacter, prevenindo úlceras gástricas. Resultados de pesquisa com pintos demonstram que o tupinambor melhora a eficiência alimentar, reduz a diarréia e o cheiro nas fezes, pela alteração da microflora intestinal.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA E  BROMATOLÓGICA
 Os rizomas contém 74 a 80% de água e 154 cal. A matéria seca (20 a 26%) contém 13 a 18% de carboidratos, sendo que 60 a 80% corresponde a inulina e 13% de celulose e hemicelulose; 6 a 8% de proteína, 1% de gordura, 4% de fibra, 5% de cinzas, fósforo (330mg); potássio (3,32g), cálcio (140mg), magnésio (90mg) e ferro (7,3mg) em 100 g de produto fresco. Contém ainda bioflavonóides (1.800 mg), manganês (2,84mg), cobre (0,15mg), iodo, enxofre, zinco (0,56mg), selênio (30g), sódio (20mg) e silício. Apresenta pequenas quantidade de vitaminas A (0,01mg), B e C (24mg), bases purínicas, arginina, histidina, betaína e colina.
Os rizomas são fontes muito ricas em levulose, úteis como adoçantes para diabéticos. Contém ainda lev- ulina, pseudo-inulina, inulenina, heliantenina e sinantrina. A inulina e levulina são metabolizadas em levulose. O caule e as folhas são ricos em proteína e pectina.
INULINA – a molécula diet
A inulina (polímero da glicose) é uma glicofrutano presente como carboidrato de reserva em tubérculos de alguns membros da família Asteraceae, tais como a dália, chicória, yacon, bardana, alcachofra e, notadamente, na espécie Helianthus tuberosus ou tupinambor. É muito solúvel em água quente e precipita sob esfriamento.
A inulina não é assimilada pelo organismo, por isso é indicada para obesos, diabéticos e colesterolêmicos. Apresenta eficácia comprovada na estabilização dos níveis de colesterol, açúcar do sangue e ácido úrico. Capta radicais livres por meio dos fenóis redutores.
É um pré-biótico - regenera a flora bacteriana por meio da Bifidobacteria bifidum. A inulina, elimina a necessidade de insulina durante a digestão e estimula o bom funcionamento do intestino. Provoca sensação de saciedade, diminui o apetite. A inulina, na nutrição humana, colabora para o aumento da população de bifidobactéria nos intestinos, além de diminuir a população de enterococos e enterobactérias. É um dos precursores da produção de ácidos graxos de cadeia curta.
Outros usos
Os rizomas são nutritivos e deliciosos, com sabor de nozes doces. Podem ser utilizados crus, ralados em saladas, cozidos, refogados, na forma de purê, fritos, assados com carne e em sopas cremosas. Quando utilizado em panificação, melhora sensivelmente as qualidades organolépticas.
Pó de tupinambor:
Os rizomas podem ser fatiados e desidratados em estufa com fluxo de ar contínuo, a 40-50 graus célcios. Após a secagem, as fatias desidratadas podem ser moídas, armazenadas em recipientes ou sacos herméticos. O pó pode ser adicionado em sucos, bebidas, doces, cremes, sorvetes, sopas, etc.


Fonte da pesquisa: Antônio Amaury Silva Júnior e Cecília Cipriano Osaida. Publicado: Boletim n.1 ALIVE - maio/2012.


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