O tupinambor (Helianthus
tuberosus - Asteraceae) é uma
espécie originária da América do
Norte, principalmente dos Grandes
Lagos do Canadá, mas devido as
migrações humanas pré-históricas,
foi introduzido desde épocas pré-
colombianas no México e Peru.
O nome tupinambor deve-se as
tribos indígenas tupinambás que
migraram por todo continente
americano em busca da
imortalidade. É conhecido também
como tupinambá, girassol-de-
batata e alcachofra-de-jerusalém.
É uma planta anual, sub-
arbustiva, ramosa, com caule de até
3m, áspero. As folhas são alternas,
pecioladas, triplinervadas, ásperas
e denteadas. As flores formam
capítulos com lígulas amarelas
e disco floral de 4 a 8cm de
diâmetro.
A planta forma rizomas tuberosos,
amarelo-claros, irregulares, com
tendência a fusiformes.
O tupinambor, esta sendo
produzido em Canelinha e Porto Belo no método de produção
orgânica vem tendo aceitação no
mercado com depoimentos de
usuários de sua eficácia chamando
atenção dos médicos e nutricionistas
pela sua composição química e
bromatológica. Recentemente, foi
introduzido na merenda escolar e
aos poucos vem ganhando atenção
em nosso estado. Foi tema do
programa Globo Repórter de 2008,
sendo levado ao conhecimento
da população que esta espécie
estava sendo pesquisada em Santa
Catarina e desde então, seu uso vem aumentando significativamente.
PROPRIEDADES DA PLANTA
Os rizomas são aperientes,
afrodisíacos, colagogos, diuréticos,
espermatogênicos, estomáquicos e
tônicos. Indicados para reumatismo
e diabetes. Restauram a flora
intestinal, normalizam a pressão
sangüínea, reduzem a absorção de
colesterol, triglicerídeos e açúcares,
contribuindo com a vitalidade e a
longevidade do ser humano. Ajudam
na recuperação de pacientes
com distúrbios renais. Previnem
e ajudam recuperar doenças
infecciosas agudas e crônicas.
Hepatoprotetora, antitóxica,
antiestresse, imunomoduladora e
antinarcótica.
O tupinambor é altamente
recomendável a pessoas com
restrições alimentares, sobretudo
pelo baixo valor calórico, aliado
aos reduzidos níveis de açúcares
simples e de sódio. É muito indicado
para diabéticos.
O leite obtido a partir
do suco fermentado dos rizoma
apresenta ação anti-helicobacter,
prevenindo úlceras gástricas.
Resultados de pesquisa com pintos
demonstram que o tupinambor
melhora a eficiência alimentar,
reduz a diarréia e o cheiro nas
fezes, pela alteração da microflora
intestinal.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA E BROMATOLÓGICA
Os rizomas contém 74 a 80% de
água e 154 cal. A matéria seca
(20 a 26%) contém 13 a 18% de
carboidratos, sendo que 60 a 80%
corresponde a inulina e 13% de
celulose e hemicelulose; 6 a 8%
de proteína, 1% de gordura, 4%
de fibra, 5% de cinzas, fósforo
(330mg); potássio (3,32g), cálcio
(140mg), magnésio (90mg) e ferro
(7,3mg) em 100 g de produto fresco.
Contém ainda bioflavonóides
(1.800 mg), manganês (2,84mg),
cobre (0,15mg), iodo, enxofre,
zinco (0,56mg), selênio (30g),
sódio (20mg) e silício. Apresenta
pequenas quantidade de vitaminas
A (0,01mg), B e C (24mg), bases
purínicas, arginina, histidina,
betaína e colina.
Os rizomas são fontes muito ricas
em levulose, úteis como adoçantes
para diabéticos. Contém ainda lev-
ulina, pseudo-inulina, inulenina,
heliantenina e sinantrina. A inulina
e levulina são metabolizadas em
levulose. O caule e as folhas são
ricos em proteína e pectina.
INULINA – a molécula diet
A inulina (polímero da glicose)
é uma glicofrutano presente
como carboidrato de reserva em
tubérculos de alguns membros
da família Asteraceae, tais como
a dália, chicória, yacon, bardana,
alcachofra e, notadamente, na
espécie Helianthus tuberosus
ou tupinambor. É muito solúvel
em água quente e precipita sob
esfriamento.
A inulina não é assimilada pelo organismo, por isso é indicada para
obesos, diabéticos e colesterolêmicos. Apresenta eficácia comprovada
na estabilização dos níveis de colesterol, açúcar do sangue e ácido
úrico. Capta radicais livres por meio
dos fenóis redutores.
É um pré-biótico - regenera a
flora bacteriana por meio da
Bifidobacteria bifidum. A inulina,
elimina a necessidade de insulina
durante a digestão e estimula o
bom funcionamento do intestino.
Provoca sensação de saciedade,
diminui o apetite. A inulina, na
nutrição humana, colabora para
o aumento da população de bifidobactéria nos intestinos,
além de diminuir a população de
enterococos e enterobactérias. É
um dos precursores da produção
de ácidos graxos de cadeia curta.
Outros usos
Os rizomas são nutritivos e deliciosos, com sabor de nozes doces. Podem ser utilizados crus, ralados em saladas, cozidos, refogados, na forma de purê, fritos, assados com carne e em sopas cremosas. Quando utilizado em panificação, melhora sensivelmente as qualidades organolépticas.
Os rizomas são nutritivos e deliciosos, com sabor de nozes doces. Podem ser utilizados crus, ralados em saladas, cozidos, refogados, na forma de purê, fritos, assados com carne e em sopas cremosas. Quando utilizado em panificação, melhora sensivelmente as qualidades organolépticas.
Os rizomas podem ser fatiados
e desidratados em estufa com
fluxo de ar contínuo, a 40-50 graus célcios. Após a secagem, as fatias
desidratadas podem ser moídas,
armazenadas em recipientes ou
sacos herméticos. O pó pode ser
adicionado em sucos, bebidas,
doces, cremes, sorvetes, sopas,
etc.
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